Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по жалобе на постановление мирового судьи о наложении административного наказания

Дело № 12-37/2010

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Александровск-Сахалинский                                                                                                                                            21 апреля 2010 года

 

Судья Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области Иеропуло Я.Ф. при секретаре Радиной О.А., рассмотрев единолично в открытом судебном заседании в помещении Александровск-Сахалинского городского суда материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении физического лица С., *** 1984 года рождения, уроженца ***, гражданина ***, имеющего *** образование, проживающего по адресу: ***, привлекавшегося в течение календарного года к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями главы 12 КоАП РФ, и жалобу на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района о наложении административного наказания от 30 марта 2010 года,

 

У С Т А Н О В И Л:

*** 2010 года инспектором ДПС ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» Т. в отношении С. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях – выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Согласно протоколу 65 АА 060349 регистрационный № 640, составленному *** 2010 года в 16 часов 00 минут, С. совершил нарушение, предусмотренное п. 8.6 Правил дорожного движения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

30 марта 2010 года мировым судьёй судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района по результатам рассмотрения материалов административного дела вынесено постановление о наложении на С. административного наказания по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на пять месяцев.

07 апреля 2010 года на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 30 марта 2010 года С. принесена жалоба, в которой он просит отменить вышеуказанное постановление мирового судьи в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

При рассмотрении дела в мировом суде, а также в заседании суда апелляционной инстанции С. подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, пояснив, что из-за гололёда его машину занесло, и он допустил выезд на полосу встречного движения при выполнении поворота направо.

Представитель С. пояснил, что нарушение Правил дорожного движения, допущенное его доверителем, не влечёт за собой ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку в п. 8.6 Правил не содержится прямой запрет на выезд на сторону дороги, предназначенную для  встречного движения.

Выслушав С., Е. и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Действия водителя С. квалифицированы инспектором ДПС отделения ГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» Т. по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом в протоколе указано, что С. совершил нарушение п. 8.6 Правил дорожного движения.

Факт выезда автомашины под управлением С. на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, не оспаривается и подтверждается схемой к протоколу осмотра места происшествия и другими материалами дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении в нём, в числе прочего, указывается событие административного правонарушения, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Диспозиция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает, что в административном порядке преследуется лишь такой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, который сопряжён с нарушением Правил дорожного движения.

Из протокола об административном правонарушении, составленном в отношении С., видно, что выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, он совершил в нарушение п. 8.6 ПДД РФ. Однако данное описание события правонарушения нельзя признать отвечающим требованиям закона. Согласно п. 8.6 поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения, а при повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

То есть, п. 8.6 ПДД РФ не содержит каких-либо запретов выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 (ред. от 11.11.2008 № 23) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушения» такой запрет установлен пунктами 9.2, 9.3, 11.5 абзацы второй и шестой, 15.3 абзац восьмой, 8.5, 9.6. Нарушение водителями требований  дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует  квалифицировать по ч. 3 или ч. 4 ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к ст. 12.16 Кодекса об административных правонарушениях.

Не указание этих пунктов Правил дорожного движения в протоколе об административном правонарушении свидетельствует об отсутствии события правонарушения.

Отмеченное нарушение требований закона обязывало мирового судью на стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ст. 29.4 КоАП РФ возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган (должностному лицу), его составивший, для устранения недостатков, однако мировой судья приняла дело к своему производству и приняла обжалуемое решение.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 30 марта 2010 года в отношении С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, не может быть признано законным и подлежит отмене.

Производство по делу об административном правонарушении а отношении С. подлежит прекращению по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку отсутствует событие административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

 

          Р Е Ш И Л :

 

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 30 марта 2010 года в отношении С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.

 

Настоящее решение вступает в силу с момента вынесения.

 

 

                      Судья                                                                                                      Я.Ф. Иеропуло

 

 

 

опубликовано 30.07.2010 02:28 (МСК), изменено 04.03.2011 08:59 (МСК)