Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по поротесту Александровск-Сахалинского городского прокурора на постановление о наложении административного штрафа

Материал № 12-24/10.

 

РЕШЕНИЕ

 

 03 февраля 2010 года                                                                                                          г. Александровск-Сахалинский

                               

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

Председательствующего: федерального судьи Пелецкой Т.П.

С участием прокурора  Васильева В.С. 

При секретаре      Куликовой Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании протест Александровск-Сахалинского городского прокурора на постановление о наложении административного штрафа 65 АВ 508291 от *** 2010 года в отношении Ш.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

*** 2010 года инспектором ДПС ГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» *** было вынесено постановление о наложении административного штрафа 65 АВ 508291 от *** 2010 года в отношении Ш., за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.5 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях –   Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи  и наложен административный штраф в размере 100 рублей.

25 января 2010 года в Александровск-Сахалинский городской суд поступил протест Александровск-Сахалинского городского прокурора на постановление о наложении административного штрафа 65 АВ 508291 от *** 2010 года в отношении Ш., в котором прокурор просил суд отменить вышеуказанное постановление и принять решение о возврате дела на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело.

В судебном заседании представитель Александровск-Сахалинской городской прокуратуры Васильев В.С., поддержал протест и пояснил, что в соответствии с ч. 1 ст. 28.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Между тем, в отношении Ш. вынесено постановление о наложении административного штрафа. Кроме этого в нарушение требований ст. 26.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях по делу в отношении Ш. не выяснены вопросы о его виновности в совершении административного правонарушения; обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность; причины и условия совершения административного правонарушения. Также в нарушение требований ч.1 ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление в отношении Ш. не содержит мотивированного решения по делу о его виновности; о виде и размере назначенного наказания (не установлено наличие либо отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств), а также постановление не содержит указание на срок и порядок обжалования. Просит постановление  отменить и принять решение о возврате дела на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело.

Ш., привлечённый к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещался по адресу указанному в протесте.

Представитель ОВД по ГО «Александровск-Сахалинскому району» *** возражений по предъявленному протесту не имеет.

Выслушав пояснения  представителей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 25.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, прокурор в пределах своих полномочий вправе приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.

В силу ч. 1 ст. 30.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные статьями 30.1 - 30.3 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. ст. 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Как следует из сопроводительного письма, имеющегося в материалах дела, постановление  о наложении административного штрафа 65 АВ 508291 от *** 2010 года в отношении Ш., для проверки законности поступило в Александровск-Сахалинскую городскую прокуратуру из ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» 18 января 2010 года, а в Александровск-Сахалинский городской суд  - 25 января 2010 года, т.е. протест был принесён в установленные 10 суток со дня получения обжалуемого постановления, предусмотренные ч. 1 ст. 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 В соответствии со ст. 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, одной из задач производства по делам об административных правонарушениях является разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления.

Согласно ч. 1 ст. 28.6 Кодекса РФ в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса (в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 09.11.2009 N 249-ФЗ)

В нарушение указанной нормы закона, в отношении Ш. вынесено постановление о наложении административного штрафа.

Согласно  ч. 1 ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях - в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

2) дата и место рассмотрения дела;

3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

6) мотивированное решение по делу;

7) срок и порядок обжалования постановления.

В соответствии со ст. 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - по делу об административном правонарушении выяснению подлежат:

1) наличие события административного правонарушения;

2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

3) виновность лица в совершении административного правонарушения;

4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;

5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;

6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;

7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

         Между тем, по делу об административном правонарушении в отношении Ш. не выяснены вопросы о его виновности; обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность; причины и условия совершения административного правонарушения; не содержит мотивированного решения по делу о его виновности; о виде и размере назначенного наказания (не установлено наличие либо отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств), а также постановление не содержит указаний на срок и порядок его обжалования.

При таком положении, суд отменяет постановление о наложении административного штрафа 65 АВ 508291 от *** 2010 года в отношении Ш. и в соответствии со ст. 30.7 ч.1 п.4 принимает решение о возвращении дела на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело, признавая, что данные нарушения являются существенными и не позволяют всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

 

Руководствуясь ст. 30.7 ч. 1 п. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

РЕШИЛ:

 

Постановление о наложении административного штрафа 65 АВ 508291 от ***2010 года в отношении Ш. отменить и возвратить дело на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело,

 

 

На решение суда может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

     Председательствующий: федеральный судья                                                       Пелецкая Т.П.

 

 

 

 


опубликовано 30.07.2010 02:25 (МСК), изменено 04.03.2011 09:16 (МСК)