Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение протест Александровск-Сахалинского городского прокурора на постановление главного государственного инспектора по пожарному надзору от 26.03.2010 г. № 28 в отношении З.

 

РЕШЕНИЕ

 

 14 апреля 2010 года                                                                                                      г. Александровск-Сахалинский

                      

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

Председательствующего: федерального судьи Пелецкой Т.П.

С участием прокурора: Васильева В.С.

При секретаре: Куликовой Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании протест Александровск-Сахалинского городского прокурора на постановление главного государственного инспектора по пожарному надзору от 26.03.2010 г. № 28 в отношении З.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

26 марта 2010 года главным государственным инспектором по пожарному надзору было вынесено постановление о наложении административного взыскания за нарушение правил пожарной безопасности в отношении З., за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях –     Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека и наложен денежный штраф в размере 2000 рублей.

31 марта 2010 года в Александровск-Сахалинский городской суд поступил протест Александровск-Сахалинского городского прокурора на постановление главного государственного инспектора по пожарному надзору от 26.03.2010 г. № 28 в отношении З., в котором прокурор просил суд отменить вышеуказанное постановление и принять решение о возврате дела на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело.

В судебном заседании представитель Александровск-Сахалинской городской прокуратуры Васильев В.С., поддержал протест и пояснил, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях - по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания. Между тем, в отношении З. вынесено постановление о наложении административного взыскания. Кроме этого в нарушение требований ст. 3.2 ч. 1 КоАП РФ , которая определяет административное наказание в виде административного штрафа, в постановлении указано такое наказание как денежный штраф. Согласно постановлению главного государственного инспектора по пожарному надзору от 26.03.2010 г. № 28 в отношении З. принято во внимание наличие смягчающего административную ответственность обстоятельства - раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, однако данное обстоятельство осталось не учтенным, так З. за совершение административного правонарушения назначено максимальное административное наказание в виде штрафа  в размере 2 000 руб. Просит постановление отменить и принять решение о возврате дела на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело.

З., привлечённый к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в судебное заседание не явился, уведомлялся по месту жительства п. Мгачи, ул. Первомайская, д. 40, кв. 15.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору Барабаш В.Ю. возражений по предъявленному протесту не имеет.

Выслушав пояснения  представителей, исследовав материалы дела,  суд приходит к следующему.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 25.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, прокурор в пределах своих полномочий вправе приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.

В силу ч. 1 ст. 30.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные статьями 30.1 - 30.3 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. ст. 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Как следует из сопроводительного письма, имеющегося в материалах дела, постановление главного государственного инспектора по пожарному надзору от 26.03.2010 г. № 28 в отношении З.,   для проверки законности поступило в Александровск-Сахалинскую городскую прокуратуру  29.02.2010  года, а в Александровск-Сахалинский городской суд  - 31 марта 2010 года, т.е. протест был принесён в установленные 10 суток со дня получения обжалуемого постановления, предусмотренные ч. 1 ст. 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, одной из задач производства по делам об административных правонарушениях является разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 29.9 Кодекса РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания.

В нарушение указанной нормы закона, в отношении З. вынесено постановление о наложении административного взыскания.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ к видам административных наказаний относится административный штраф, который и указан в качестве санкции ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ З. подвергнут административному наказанию, не предусмотренному КоАП РФ в виде денежного штрафа.

Согласно  ч. 1 ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях - В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:…

4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

В соответствии со ст. 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - По делу об административном правонарушении выяснению подлежат:…

4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;

В силу ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ к обстоятельствам смягчающим административную ответственность отнесено раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Согласно постановлению главного государственного инспектора по пожарному надзору от 26.03.2010 № 28 при назначении наказания З. принято во внимание наличие смягчающего обстоятельства – раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.  Между  тем данное обстоятельство осталось не учтенным, так З. за совершение административного правонарушения назначено максимальное административное наказание в виде штрафа  в размере 2 000 руб.

При таком положении, суд отменяет постановление главного государственного инспектора по пожарному надзору от 26.03.2010 № 28 в отношении З. и в соответствии со ст. 30.7 ч. 1 п. 4 принимает решение о возвращении дела на новое рассмотрение  должностному лицу, правомочному рассмотреть дело, признавая, что данные нарушения являются существенными и не позволяют всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

 

Руководствуясь ст. 30.7 ч. 1 п. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

 

РЕШИЛ:

 

Постановление главного государственного инспектора по пожарному надзору от 26.03.2010 № 28 в отношении З.  отменить и  возвратить дело на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело,

 

 

На решение суда может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

Председательствующий: федеральный судья                                                                                   Пелецкая Т.П.

 

опубликовано 02.07.2010 10:06 (МСК), изменено 04.03.2011 09:16 (МСК)